お久しぶりの投稿です。
実は今年度から、私も有害鳥獣捕獲の許可をいただいているのですが、
いざ仕掛けるとなると毎日の罠の見回りや捕獲後の止め差し&埋設処理などなど
やることがたくさんあり、どうも始めるのが億劫になってしまいました。
「鹿肉を食べたい!!と強く思ったら、モチベーションがもっと上がるのでは」
そう思って、食べる方の練習から始めてみました。
![ブロックに切り分けて、冷凍した鹿肉。](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=246x10000:format=jpg/path/s9e359f90aad11aeb/image/i8c8cdd5d0039e332/version/1631243112/image.jpg)
これまで知り合いの猟師さんにお願いして、イノシシやシカが取れた際に時々連絡をいただいて
まずは捌く練習をしました。
友人に手伝ってもらって川へ運んで捌いたり、その場で木に吊るして捌いたりをやってみましたが、これもなかなかの重労働でした。この処理を毎回やるのは相当根性がいるな…!と実感しました。
![半解凍状態で、筋肉の表面の膜やよごれた箇所を削いだ状態。ビーフっぽい!](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=567x10000:format=jpg/path/s9e359f90aad11aeb/image/ie7b8da33bc53994f/version/1631243442/image.jpg)
![ジップロックにオリーブオイル等いれて一晩味をしみこませます。](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=225x10000:format=jpg/path/s9e359f90aad11aeb/image/i5f6bfd4573715d17/version/1631243502/image.jpg)
![こちらが自分で作った「第一号ローストディア―」!んー、ちょっとかたい!](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=567x10000:format=jpg/path/s9e359f90aad11aeb/image/i9e0864c1f0b62c94/version/1631243685/image.jpg)
実は既に「絶品ローストディア」のレシピを確立して作っておられる知人の方がおられ、
その方のアイデアを真似してやってみたのですが、
その方がいかに丁寧に時間をかけて作っているかが分かりました。
私はもっと練習が必要です。
果たしていつか自分で捕ったシカをローストする日が、くるのであろうか!?
to be continued...
蔭浦